Поиск по этому блогу

суббота, 23 февраля 2019 г.

Питание, аллергия и иммунитет

Аллергические реакции и сам по себе аллергоз (другое название комплекса симптомов аллергии) не зависит от уровня медицины и фармакологии. Так в США аллергию можно встретить почти в каждом доме. Американские авторы утверждают, что половина людей в мире болеют аллергией. Причем, если 50 лет тому назад в США было 10-15% пациентов, то сейчас уже 25-30%. Прямо-таки по пословице "чем больше лечимся, тем больше болеем", "чем лучше лекарства - тем больше аллергических реакций на лекарства", "одно лечим - другое калечим".

Ближе всего в исследовании причин возникновения аллергических реакций подошла Марва Вагаршаковна Оганян (последователь Ю.С. Николаева - у нас, Герберта Шелтона, Поля Брэгга и других натуропатов из-за рубежа).
Она объясняет, что у аллергиков иммунная система, защищающая организм от вредного действия проникающих в него чужеродных тел (бактерий, вирусов, отравляющих веществ и других инфекционных и неинфекционных агентов и веществ, обладающих чужеродными антигенными свойствами) не срабатывает как надо, перестает различать действительно чужеродные вещества (антигены) от других веществ, которые антигенами не являются (например, составляющие клубники, помидоров, молока...).
Итак, иммунная система защищает нас от антигенов (вредных, для функционирования организма агентов и веществ - бактерий, вирусов, отравляющих веществ, чужеродных белков...). Стоп! В нашем случае (неинфекционные антигены) важны именно чужеродные белки. М.В. Оганян пишет: "чужеродные белки мяса, рыбы, яиц, грибов, молока и есть истинные аллергены, которые иммунная система (в норме) зачисляет в класс антигенов, чужеродных веществ."
Иммунная система в ответ на появление антигенов в крови, лимфе и тканях нарабатывает антитела, особые иммунные вещества, нейтрализующие антигены (соединяющиеся с ними в ассоциаты - большие молекулярные образования), которые затем выводятся из организма.
Итак, межтканевая жидкость, лимфа и кровь наводняются отходами тканевого белкового обмена, недоокисленными продуктами животных белков и самими животными белками из пищи, то есть истинными аллергенами, антигенами. Иммунная система в ответ на это враждебное вторжение образует огромное количество антител (тканевых, т.е. клеток и гуморальных, растворенных в жидких средах, т.е. белков, связывающих антигены). реакция антиген - антитела в норме удаляет вредные агенты из организма.
Например, 40% белковых молекул мяса, рыбы, яиц (в какой-то мере грибов, молока) всасываются в тонком кишечнике в целом виде (не расщепленными на полипептиды и аминокислоты), рассматриваются иммунной системой как антигены (вредные, чужеродные белки) и для их связывания и вывода из организма синтезируются антитела (клетки и собственные белки).
А что же остальные 60%? Пользу приносят? Приветствуются иммунной системой? Нет, эти 60% пищевого белка из мяса, рыбы, яиц попадают в ткани в расщепленном виде и наводняют их токсичными азотистыми продуктами: мочевиной, моноаминами, мочевой кислотой, креатином... А часть из этих 60% вообще не утилизируется - мощностей организма не хватает на их переваривание - расщепление и обезвреживание. Поэтому они просто загнивают с выделением токсинов гниения (путресцина, кадаверина, птомаинов...). Эти сильнейшие яды обезвреживаются в печени. При большом наплыве всех этих щлаков и токсинов печень повреждается. Повреждаются и почки, через которые яды выводятся. То есть яды и шлаки, которые печень и почки не могут обезвредить, обратно возвращаются в кровоток затем лимфу и ткани. так как жизнь несовместима с токсинами в крови, то все эти шлаки, яды, токсины накапливаются в печени, почках (вызывая воспаления) и легких (нижние отделы которых заполняются гноем). В кишечнике все это добро в лучшем случае преобразуется в плотные образования, цементирующие стенки кишок.
Попадающие в печень, почки, бронхи, легкие, кишечник токсичные моноамины разрушают и убивают клетки этих органов, а мертвые клетки уже не могут выводиться из тканей и опять таки загнивают. Лимфа, выводящая мертвые клетки, уже не справляется с чудовищным объемом работы.
В процесс защиты вступает кожа: все эти омертвевшие клетки начинают скапливаться еще и в подкожной клетчатке и лимфоузлах, миндалинах... Иммунная система в аварийном режиме нарабатывает антитела и на каком-то этапе истощается - начинаются сбои в системе антиген - антитело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий